Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум Цветоводство

Ответить в данную темуНачать новую тему
Хамецереус сильвестри
Ирина
сообщение 24.2.2009, 11:02
Сообщение #1

Форумчанин

Из: Дн-пр-ск, Украина

Что с моим цветком (Хамецереус сильвестри-Chamaecereus Silvestrii)? Кто знает? Какие то пятна фиолотово-синие. Он у меня давно, я его очень люблю. Он цвел у меня, был ввесь в цветах, тогда у меня еще цифры не было и фото нету. Стоит на прохладном подоконнике, все было нормально, а это за последнюю неделю стал так менятся. Помогите!
Прикрепленные изображения
Прикрепленное изображение

+Цитировать сообщение
Nadin
сообщение 24.2.2009, 17:22
Сообщение #2

Старожил

Из: Украина, Полтава

Вау... да, видок у него не ахти! Может Людмила что скажет или Jess?, она писала, что увлекалась кактусами, а так даже не знаю кто?

+Цитировать сообщение
Jess
сообщение 24.2.2009, 20:07
Сообщение #3

Форумчанин

Из: Северодонецк

Ирина, сама я с таким заболеванием кактуса не встречалась, но вот что я вычитала в своей энциклопедии кактусов: исключая солнечные, химические ожоги и обморожения я предположила что это фузариоз. Вот его признаки: (это грибковое заболевание) "На срезе проводящие сосуды приобретают красно-колричневую окраску. К тому же на стеблях появляется розовый или фиолетовый налет. Заболевание начинается с корней. Поражение проводящей системы растения вызывает постепенную гибель всего кактуса. Заболевшие растения уничтожают". Почему-то лечение не предлагают.Я искренне надеюсь, что твой кактус выживет. Попробуй спросить в цветоч. магазине средство от грибков, может поможет. А еще отщипни здоровые части, только проверь на срезе, чтоб не было этого фиолетового цвета.

+Цитировать сообщение
Jess
сообщение 24.2.2009, 20:08
Сообщение #4

Форумчанин

И вот еще что я вычитала в Инете: фузариоз (возбудитель гриб рода Fusarium)обнаруживается внезапно - кактус падает, цвет стебля кактуса меняется (становится красноватого, бурого или фиолетового оттенка). Если достать растение из горшка, корни его обрываются, могут быть полностью сгнившие в зависимости от стадии. Кактус отравляют токсины, выделяемые грибами в сосудистую систему растения, что заметно на срезе стебля - потемневшее четко просматриваемое буроватое кольцо.

Если гниль поражает корневую систему, то есть два варианта. Первый - если загнивание корней только частично (в самой начальное стадии, обычно обнаруживается случайно) - удаляются все пораженные части корней, а остальные хорошо обсыпаются угольным порошком или серой и кактус сажается в свежую почву с большой долей песка. Полив только через три недели очень осторожный. Второй случай, когда корни сгнили полностью - можно еще спасти верхнюю часть стебля, укоренив ее как черенок. При этом срезается часть стебля так, чтобы остались только здоровые крепкие ткани. Если началось загнивание корневой шейки или стебля, то можно спасти только макушку кактуса, привив ее на другой здоровый кактус.
Бывает, что начинается стеблевая гниль в месте ранки на кожице кактуса. Если место загнивание еще не большое, то можно вырезать загнившие ткани острым ножом, а это место тщательно присыпать серой. Если ранка маленькая, то останется рубец, а растение выздоровеет. Но если место повреждение значительно, кактус будет изуродован.
Если загнивание произошло на самой макушке кактуса, то ее необходимо срезать вплоть до здоровой ткани, а кактус использовать как подвой для прививки. Дезинфицировать все раны на теле кактуса можно древесным углем (можно растолочь таблетку активированного угля), серой, а так же зеленкой.

Если вы срезаете макушку кактуса на укоренение с больного растения, то подготовьте продезинфицированный субстрат, который должен быть абсолютно сухим. Черенок кактуса подсушить пару часов на воздухе, присыпать срез порошком древесного угля, затем поставить его на субстрат, не прикапывать! Невысокую макушку шаровидного кактуса моно не закреплять - она не упадет, а если черенок неустойчив закрепите его с нескольких сторон крупными камушками. Не надо засыпать весь субстрат сверху гравием, достаточно пары камней. Можно закрепить и по-другому. В землю прочно воткнуть палочку, а черенок привязать к нему шерстяной ниткой. После этого не поливайте кактус не менее 2х недель. Если стоит жаркое лето, т.е. высокая температура воздуха, то вместо полива ствол кактуса опрыскивают из очень мелкого пульверизатора, либо опыляют-увлажняют лишь воздух вокруг черенка. После 2-недель можно слегка увлажнять почву в горшке не поливом а опрыскиванием, так чтобы она оставалась влажной 2-3 часа, затем высыхала. Неприкопанный черенок всегда можно поднять и посмотреть появились ли новые корешки. Если они появились, то кактус надо оставить в покое (больше не поднимать), а опрыскивание земли постепенно увеличивать.

Если вы спасаете переукоренением черенка кактус загнивший зимой и находящийся в периоде покоя, то вам вынужденно придется поместить его в условия роста - корни будут отрастать только в тепле и при достаточном освещении. Потому если вы поместите кактус в теплой комнате, оцените достаточно ли ему света, если нужно то поставьте рядом лампу дневного света. В некоторых квартирах, размещение даже на южном подоконнике недостаточно чтобы обеспечить зимой полноценное освещение.

+Цитировать сообщение
Ирина
сообщение 25.2.2009, 17:01
Сообщение #5

Форумчанин

Из: Дн-пр-ск, Украина

Jess, спасибо за инфу....Значит так, кактусу все хуже, он вялый стал. Попробовала на срез места фиолетового цвета, в средине зеленый стебелек, не поврежденный, места с желтизной резко утонченные, это грибок, налет уплотненный. Притащила почву для кактусов и немного речного песка, прокалю, попробую черенковать здоровыее пагоны. Чувствую, кактусу все...кырдык... sad.gif

+Цитировать сообщение
Jess
сообщение 25.2.2009, 18:20
Сообщение #6

Форумчанин

Ничего, держись! Мы с тобой. Сохрани хотя бы один отросточек, и он у тебя снова разрастется! smile.gif

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

Сейчас: 19.5.2012, 19:36