Омоложение роз |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Омоложение роз |
30.11.2008, 22:06
|
|
![]() Форумчанин ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 171 Регистрация: 25.11.2008 Из: Полтава, Украина |
|
|
|
|
1.12.2008, 12:13
|
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 1351 Регистрация: 23.11.2008 Из: Полтава, Украина |
Рита, мне очень понравился ваш вопрос. Я даже на сайте сегодня выставила статью по этому поводу. http://petrenko.com.ru/garden/2008/12/01/651.html
Ознакомитесь... У меня тоже были такие случаи, что пришлось "реанимировать" старющие кусты роз. Начала с этой розы. Вот результат:
Прикрепленные изображения
|
|
|
|
3.12.2008, 22:49
|
|
![]() Форумчанин ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 171 Регистрация: 25.11.2008 Из: Полтава, Украина |
Людмила, я воспользуюсь Вашим советом, спасибо! У меня появилась надежда, что моя роза оживет и зацветет как ваша.
|
|
|
|
14.8.2011, 23:12
|
|
![]() Форумчанин ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 113 Регистрация: 2.12.2008 Из: г. Харьков |
Несколько кустов требуют срочного омоложения!
А в какое время этим вопросом можно заняться? Ещё не поздно, или лучше весной? |
|
|
|
15.8.2011, 13:21
|
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3111 Регистрация: 17.4.2009 Из: г. Крымск Краснодарского края |
Что Вы подразумеваете под омоложением? Простую выборочную обрезку или полную замену всего куста? Я практикую часто замену всего куста и поэтому выращиваю из черенков новые.
|
|
|
|
16.8.2011, 22:01
|
|
![]() Форумчанин ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 113 Регистрация: 2.12.2008 Из: г. Харьков |
Частичное омоложение кустов происходит в процессе весенних обрезок, когда удаляют старые, отмершие после зимовки, побеги. Обрезка стимулирует отрастание молодых замещающих побегов.
Еще одним этапом омоложения куста розы является мероприятия по увеличению корневой системы. В старом кусте в кольце срастания привоя с подвоем образуется много пеньков от старых отмерших побегов, срезанных над уровнем земли. Можно откопать корневую шейку и верхнюю часть корней и удалить устаревшие части. Можно также сделать поперечные надрезы коры на корневой шейке, немного отгибают кору, затем куст присыпают перегнойной землей и мульчируют мхом или опилками. На месте надреза образуется наплыв каллуса, а затем и придаточные корни. Эти мероприятия могут омолодить старые кусты роз. Это выдержки из статьи. Но, вот когда этим заниматься, я не поняла. |
|
|
|
17.8.2011, 11:31
|
|
![]() Форумчанин ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 199 Регистрация: 27.11.2008 Из: Дн-пр-ск, Украина |
Я пробовала на одном кусту, вообщим, экспериментировала...
Получилось, куст ещё не полноценный, но поросль пошла с боков, а старый побег я спилила. Это с месяц назад. Куст уже был не жилец. Надо было его реанимировать. Вот я и решилась. Получилось. |
|
|
|
17.8.2011, 18:47
|
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3111 Регистрация: 17.4.2009 Из: г. Крымск Краснодарского края |
Ирина, и зря сделала это. Потому что новые побеги до зимы не успеют вызреть как следует, а значит зимой вымерзнут.
ЛюбовьИв., В нашем климате я обязательно стригу кусты осенью, иначе у нас нельзя. А весной растут свежие побеги, которые за лето прекрасно вызревают. Если обрезку я оставлю на весну, то все вредители отлично перезимуют на кустах роз. У Вас на Украине я слышала, что девочки обрезают кусты роз только весной. Везде свой климат, свои особенности. |
|
|
|
17.8.2011, 18:50
|
|
Что-то я не сразу прочла статейку до конца. Так там речь идет вообще о привитых розах, а у меня все больше корнесобственных. Я стараюсь привитые не заводить, а если есть они у меня, то прикапываю отводки. В результате все равно получаю корнесобственные.
|
|
|
|
17.8.2011, 19:16
|
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Старожилы Сообщений: 950 Регистрация: 24.11.2008 Из: Украина, Полтава |
alfira-iliada
А как это прикапывать отводки на ЧГ розах? Я думала, что только на плетистых можно? |
|
|
|
17.8.2011, 22:27
|
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 1351 Регистрация: 23.11.2008 Из: Полтава, Украина |
Я тоже обрезаю розы осенью, а весной вторично обрезка из-за того, что многие побеги не переносят зимовку и чернеют, но это уже выборочно....
Цитата Я пробовала на одном кусту, вообщим, экспериментировала... Ирина, экспериментировать никогда не поздно... ЛюбовьИв, да, наверное поздновато уже заниматься обрезкой глубинной. Если роза терпит, то лучше подождать до следующего года. |
|
|
|
18.8.2011, 11:58
|
|
Надюш. я для этого выбираю гнущуюся ветку, пригибаю ее максимально к земле, пришпиливаю. Место на стебле, где должно быть присыпано землей, немного травмирую верхнюю кору. Стараюсь, чтобы это было ближе к почке. В этом месте на пруте (ветке) вскоре появятся корешки. Но отрезать ветку от материнского куста не спешу. Когда убеждаюсь, что ветка стала самостоятельным кустиком и дает свой прирост, вот тогда окончательно ее отрезаю от "мамки".
|
|
|
|
25.8.2011, 22:04
|
|
![]() Форумчанин ![]() ![]() ![]() Группа: Старожилы Сообщений: 442 Регистрация: 14.12.2008 Из: Киев, Украина |
alfira-iliada
Это надо было бы для этого вопроса открыть даже тему новую! Это для меня интересен вопрос. В моём понимании черенкование роз путем прикапывания веток возможно только для плетистых сортов! А о чайно-гибридных розах я не думал, что можно так! |
|
|
|
25.8.2011, 22:14
|
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Старожилы Сообщений: 950 Регистрация: 24.11.2008 Из: Украина, Полтава |
Альфирочка, дорогая, как ты меня порадовала, спасибо за совет. Это здОрово! Так а можно и сейчас прикопать? Или только надо весной?
|
|
|
|
25.8.2011, 22:42
|
|
Мне приятно, что мною создана темка когда-то давным-давно стала актуальной и сейчас....
Мои кусты живы и радуют после колосальной обрезки в свое время. |
|
|
|
26.8.2011, 8:43
|
|
Надюш, сейчас самое то. Сразу видно, какая ветка отогнется без проблем (надломов). Все побеги за лето хорошо вызрели, так что зачистка верхнего слоя им не страшна, запаса пит. веществ им достаточно на зиму, они улежатся до весны и начнут укореняться. Но это не значит, что следующей осенью их можно будет отделять. Ни-ни! Только жди весны.
|
|
|
|
21.9.2011, 22:09
|
|
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11 Регистрация: 29.7.2011 |
А у меня не получилось прикопать ветки с чайно-гибридных роз!
Все побеги толстые, негнущиеся. Даже не предстаывляю как можно их прикопать! |
|
|
|
21.9.2011, 22:19
|
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Старожилы Сообщений: 1279 Регистрация: 9.7.2009 Из: Г Раменское МО |
|
|
|
|
22.9.2011, 17:01
|
|
Володя, в том -то вся и сложность-найти этот самый гнущийся побег да еще и хорошо вызревший. Поэтому я заранее начинаю приучать к полеганию удобно расположенный молодой побег.
|
|
|
|
22.9.2011, 19:48
|
|
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11 Регистрация: 29.7.2011 |
natusik
Существует мнение, что прикопанные побеги быстрее укореняются и легко приживаются на новом месте после их отделения от материнского куста. За плетистые розы знаю, получилось, а чайно-гибридные не удалось найти гнущийся побег, который можно было бы прикопать. |
|
|
|
| | |
![]() ![]() |
| Сейчас: 19.5.2012, 19:36 |