Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум Цветоводство
3 страниц V   1 2 3 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Осеннее черенкование роз
СветикСаратов
сообщение 24.4.2011, 20:43
Сообщение #1

Форумчанин

Из: г. Энгельс, Саратовская область

Хочу поделиться радостью! Осенью прочитала о незнакомом для меня и легком методе черенкования роз. Решила попробовать и у меня получилось! Теперь спешу поделиться с вами. При осенней обрезке роз ничего не выкидывается. Роется углубление. В него почти горизонтально складывают черенки и засыпают землей так, чтобы они почти целиком находились под землей, над землей должны остаться только несколько почек. Сверху укрывается листвой или соломой. Так и сделала и забыла! При весенней уборке цветника обнаружила торчащие из под земли зеленые черенки и вспомнила о эксперименте! Раскопала черенки. Вот что имеем на сегодняшний день! Теперь есть чем поделиться с друзьями, да и себе обновить коллекцию!
Прикрепленные изображения
Прикрепленное изображение

+Цитировать сообщение
alfira-iliada
сообщение 26.4.2011, 6:41
Сообщение #2

Старожил

Из: г. Крымск Краснодарского края

СветочкаСаратов, поздравляю и радуюсь вместе с Вами. Только хочу предупредить: корешков у этих черенков нет пока еще-они просто еще не успели образоваться. Поэтому надо быть особенно осторожной, когда будете их открывать.
Я испытывала этот способ, но остановилась на черенковании под бутылками.
Еще очень хорошо себя показал метод отводков (вегетативный), особенно тех роз, которые не хотят идти через черенки.

+Цитировать сообщение
Andrey
сообщение 14.9.2011, 21:42
Сообщение #3

Форумчанин

Из: Киев, Украина

В прошедшем году, весной, купил в магазине плетистую розу Чаплинз Пинк (Chaplins Pink). Она плохо перенесла аклиматизацию на новом месте. Думал, что потеряю розу. Какое мое было удивление, когда в этом году роза нарастила побеги длинной ло 2,5 метров, а на прошлогодник побегах (40 см) она цвела. Сейчас стоит огромный куст. Хочу его размножить. Наверное лучше прикопать побеги, а в следующем году пересадить? Или нарезать черенки и зачеренковать? Или попробовать этими двумя способами? Помогите решить уравнение с розой. smile.gif

+Цитировать сообщение
alfira-iliada
сообщение 15.9.2011, 14:04
Сообщение #4

Старожил

Андрей, плетистая роза неприхотливая-размножить ее можно любым из этих способов. Удачи!

+Цитировать сообщение
Людмила
сообщение 15.9.2011, 19:17
Сообщение #5

Старожил

Из: Полтава, Украина

Я весной прикопала пару веток одной из моих плетистых роз. Целое лето не заглядываю. Буду смотреть уже весной. Думаю, что уже можно будет.

Днями прикопала тоже пару веток плетистой розы, но это уже будет видно только к концу лета, дала она корни или нет.

А летом черенковала под бутылку, то только одна прижилась, остальное все почернело.

+Цитировать сообщение
alfira-iliada
сообщение 16.9.2011, 14:14
Сообщение #6

Старожил

У нас летом очень жарко, поэтому бутылки практикую только под зиму.

+Цитировать сообщение
margoan
сообщение 23.9.2011, 19:03
Сообщение #7

Старожил

Из: Москва

А мне в этом году посоветовали начеренковать розы, наполнить ведро песком и туда посадить черенки. Песок должен быть сырым. Можно держать ведро с черенками в доме , а можно опустить в подвал, Короче начеренковала ,в песок посадила, а дальше буду ждать , но наверное попробую всеми способами ,что вы посоветовали.

+Цитировать сообщение
tiana
сообщение 15.10.2011, 19:50
Сообщение #8

Пользователь
**

Из: Омская область

Раскопала черенки. Вот что имеем на сегодняшний день!

СветикСаратов, не поняла, что делать с черенками весной? Я их закопаю осенью, а весной нужно раскопать или дождаться ростков?

+Цитировать сообщение
СветикСаратов
сообщение 15.10.2011, 20:27
Сообщение #9

Форумчанин

Из: г. Энгельс, Саратовская область

Цитата(tiana @ 15.10.2011, 20:13) *
Раскопала черенки. Вот что имеем на сегодняшний день!

СветикСаратов, не поняла, что делать с черенками весной? Я их закопаю осенью, а весной нужно раскопать или дождаться ростков?

Наверное все-таки дождаться ростков! Я их тогда откопала и воткнула в землю вертикально. И началась жара...... Они выпускали росточки, разворачивали листики, но в итоге все засохли. В таком случае нужно наверное опять же бутылками накрывать, а я в отпуск укатила и они без ухода приказали долго жить! Но я в этом году опять буду пробовать! Завтра буду обрезать розы и "закапывать клад" yes.gif .

+Цитировать сообщение
tiana
сообщение 15.10.2011, 20:39
Сообщение #10

Пользователь
**

Из: Омская область

Спасибо, Светик! Сколько раз видела раньше, когда открывала розы, тут же лежали перезимовавшие отрезанные, неприкопанные и живые ветки! Нет бы зарыть! Но это когда по холоду обрезаешь, они так сохраняются, а сейчас если обрезать и бросить - засохнут, лучше закопать. Будем закапывать...

+Цитировать сообщение
helena
сообщение 17.10.2011, 18:30
Сообщение #11

Форумчанин

Из: оренбургская обл.

подскажите,пожалуйста,на сколько должна понизится температура,чтобы закрывать сверху еще одной бутылкой с листвой.у нас первый раз было 0,6.или черенкам под бутылками не холодно? give_rose.gif

+Цитировать сообщение
alfira-iliada
сообщение 18.10.2011, 7:06
Сообщение #12

Старожил

Цитата(СветикСаратов @ 15.10.2011, 19:50) *
Наверное все-таки дождаться ростков! Я их тогда откопала и воткнула в землю вертикально. И началась жара...... Они выпускали росточки, разворачивали листики, но в итоге все засохли. В таком случае нужно наверное опять же бутылками накрывать, а я в отпуск укатила и они без ухода приказали долго жить! Но я в этом году опять буду пробовать! Завтра буду обрезать розы и "закапывать клад" yes.gif .

+Цитировать сообщение
alfira-iliada
сообщение 18.10.2011, 7:08
Сообщение #13

Старожил

Цитата(СветикСаратов @ 15.10.2011, 19:50) *

Не просто надо дожидаться ростков от закопанных черенков, а потихоньку их начать подкармливать ранней весной. Иначе ничего не получится.

+Цитировать сообщение
alfira-iliada
сообщение 18.10.2011, 8:51
Сообщение #14

Старожил

Цитата(helena @ 17.10.2011, 17:53) *
подскажите,пожалуйста,на сколько должна понизится температура,чтобы закрывать сверху еще одной бутылкой с листвой.у нас первый раз было 0,6.или черенкам под бутылками не холодно? give_rose.gif

Пока еще рано их накрывать второй бутылкой. Если морозы станут устойчивыми, но земля еще не промерзнет, то по ощущениям о необходимости утеплить, надо прикрыть основательно.

+Цитировать сообщение
helena
сообщение 18.10.2011, 18:45
Сообщение #15

Форумчанин

Из: оренбургская обл.

ну днем пока еще припекает солнышко,а морозы только по ночам .просто если убьёт будет жалко. такие росточки хорошенькие.а вторые бутылки я собиралась укрыть еще чем нибудь.

+Цитировать сообщение
alfira-iliada
сообщение 18.10.2011, 21:25
Сообщение #16

Старожил

Я сужу по своему опыту. В нашем климате мои черенки выдерживают кратковременные сильные морозы (15-20градусов). Вся проблема только, что морозы выталкивают из земли саму бутылку. Поэтому я их хорошенько вкапываю.

+Цитировать сообщение
alfira-iliada
сообщение 19.10.2011, 7:45
Сообщение #17

Старожил

А как вам такой пример?
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

+Цитировать сообщение
Spart
сообщение 19.10.2011, 10:49
Сообщение #18

Пользователь
**

Из: Минск

Хеленка, я свои пока укрыла листвой. У нас уже похолодало. Ночью до -8. У моих череночков уже успели выскочить зеленые листики. Жалко будет потерять. У соседки видела под бутылками (не укрытые больше ничем) стоят черные черенки. То ли не прижились, то ли уже замерзли. scratch_one-s_head.gif Надо будет спросить.

+Цитировать сообщение
Spart
сообщение 19.10.2011, 10:50
Сообщение #19

Пользователь
**

Из: Минск

Альфира, а такая конструкция ветку не обламает?

+Цитировать сообщение
alfira-iliada
сообщение 19.10.2011, 16:22
Сообщение #20

Старожил

Лена (СПАРТ), ее можно и уложить в грунт или подпереть кольями. Главное, ее можно сделать весной, не дожидаясь осени. В любом случае - это как вариант. Я его нашла на Яндексе.

+Цитировать сообщение

3 страниц V   1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему

Сейчас: 19.5.2012, 19:46